Как изъявительное наклонение не существует без форм времени, гак формы настоящего и будущего времени не существуют без форм лица. Формы лица указывают, кто производит действие, и выражаются личными окончаниями (спешу, спешишь, спешит, спешим).
Формы 1-го и 2-го лица единственного числа обозначают действия участников речи (говорящего и его собеседника — адресата речи) При этом форма 1-го лица всегда обозначает действие самого говорящего, а форма 2-го лица может изменять своё значение в зависимости от контекста. Чаще всего она передаёт действие адресата речи: Ты мне расскажешь об этом событии; Правильно делаешь; Как хорошо ты поёшь! Но может она иметь и обобщающее значение Поспешишь — людей насмешишь; Тише едешь — дальше будешъ;Любишъ кататься — люби и саночки возить Эти мысли могут относиться к любому человеку, в том числе и к адресату речи, и к самому говорящему.
Иногда форма 2-го лица может употребляться и вместо формы первого. Например, Ни-коленька Иртеньев из повести Льва Толстого «Детство» вспоминает: «Набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столон, на своём высоком креслице; уже поздно, давно выпил свою чашку молока с сахаром, сон смыкает глаза, но не трогаешься с места, сидишь и слушаешь*.
Форма 1-го лица множественного числа обозначает действие группы лиц, к которой относит себя и сам говорящий: Мы с тобой давно дружим; Мы ходим всем классам в походы.
Форма 2-го лица множественного числа указывает, что действие производят собеседники говорящего (Вы, ребята, почему не купаетесь?) или группа лиц, в которую входит собеседник (или собеседники) и другие лица, но не сам говорящий (Вы с отцом надолго уезжаете в горы?). Употребляют её и в качестве вежливой формы при обращении к одному лицу. Так следует обращаться к малознакомым людям, к старшим по возрасту (кроме близких родственников). Эта форма принята в официальных отношениях: очень некрасиво, когда начальник позволяет себе обращаться к подчинённому, используя форму единственного числа: Ты, Петров, работаешь завтра во вторую смену.
Форма 3-го лица (как единственного, так и множественного числа) указывает, что действие не относится к участникам речи. О том, кго (или что) производит это действие, сообщает подлежащее, а сама форма глагола указывает только на число производителей действия: кошка пьёт молоко — кошки пьют молоко, мальчик идёт по дороге — дети идут по дороге, машина подъезжает к крыльцу — машины подъезжают к крыльцу.
Если подлежащего не существует, форма единственного числа указывает, что у действия нет производителя, оно происходит как бы само по себе (безличные глаголы): Уже рассветает: Меня знобит; Ребёнку сладко спится и т. д. А форма множественного числа глагола без подлежащего даёт понять, что говорящий не знает, кто производит действие или это для него безразлично: Вот везут молоко; Посылку вам доставят на дом; Нам здесь помешают разговаривать.