Сравним предложения: Через десять лет я буду уже старикам — Через десять лет я буду уже старым — Через десять лет я состарюсь; В зале было шумно — В зале шумели.
В этих предложениях в роли сказуемых выступают разные части речи. Но только глаголы (состарюсь и шумели) могут выполнить функцию сказуемого без помощи служебного слова (связки). Способность быть сказуемым — важнейшее свойство глагола.
Выполняя работу сказуемого, глагол должен нести всю информацию, которая по законам русского языка возложена на этот член предложения. Прежде всего сказуемое должно показывать отношение говорящего к реальности того, о чём он говорит. Для этого у глагола есть формы наклонения.
Изъяв и тельное наклонение указывает, что говорящий сообщает о действии как о реальном: Я собираю марки; Нас пригласили на
просмотр фильма. Уеловное наклонение (его также называют сослагательным) означает, что о действии сообщается только как о предполагаемом, а не о реальном: Ты бы мог так поступить на его месте?; Мне сказали бы, если была бы опасность. Повелительное наклонение означает, что речь идёт не о реальном действии, а о требуемом: говорящий призывает собеседника совершить действие. Этот призыв может иметь разные оттенки: приказ (Взвод, стройся/), просьбу (Повторите, пожалуйста, название книги), совет (Оденьтесь потеплее) или предложение (Пойдём на каток!). Однако глагол в изъявительном наклонении не обязательно обозначает реальное действие. Человек может и лгать, и ошибаться; он нередко шутит или фантазирует, как, например, один из героев «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла:
И этот милый старичок Сказал с улыбкой мне: — Ловлю я воду на крючок И жгу её в огне, И добываю из воды Сыр под названьем бри. Но получаю за труды Всего монетки три.
И наоборот, говоря о реальном действии, говорящий может сообщать о нём как о предполагаемом: Я хотел бы сегодня пойти на каток. Желание говорящего вполне реально и может быть выражено в форме изъявительного наклонения: Я хочу сегодня пойти на каток. Употребляя условное наклонение, говорящий подчёркивает, что не настаивает на своём желании. Он как бы ставит в зависимость от обстоятельств (может быть, от воли собеседника) не только сам поход на каток, но даже и своё желание пойти туда.
Если говорящий сообщает о действии как о реальном, он обязательно должен указать время действия, употребив одну из ф орм вр ем ени. Изъявительное наклонение может существовать только в формах времени — настоящего, прошедшего и будущего. Условное и повелительное наклонения, напротив, форм времени не имеют.
Значение условного наклонения выражается частицей бы и суффиксом -л-; повелительное наклонение имеет свои аффиксы. А у изъявительного наклонения нет средств выражения, отличных от форм времени: я жду —- это форма настоящего времени, а также и форма изъявительного наклонения.