Сравните предложения Бабупика вчера связала шарф для моей мамы и Бабушка вчера вязала шарф для моей мамы. Из первого предложения мы узнаём, что шарф готов. Второе оставляет нас в неведении, закончила бабушка свою работу или нет.
Глаголы совершенного вида указывают на то, что действие достигло (достигнет) своего предела, а глаголы несовершенного вида обозначают действие, не указывая этого. В нашем примере предел достигнут, когда получен результат (связанный шарф). Это только один из возможных случаев, хотя и очень распространённый: написать письмо, решить кроссворд, вычистить куртку, накормить котёнка. Пределом действия может стать любая критическая точка, с достижением которой действие должно прекратиться: проснуться — 'перестать спать', испариться — 'перестать быть жидкостью', умереть — 'перестать жить'. У глаголов со значением начала действия {запеть — 'начать пегь', заговорить — 'начать говорить', зацвести — 'начать цвести') совершенный вид указывает; что начало действия состоялось (состоится), а в глаголах несовершенного вида (запевать, заговаривать, зацветать) такого указания нет (сравните: Куст зацвёл и Куст зацветал).
Фёдор Михайлович Достоевский так однажды обыграл разницу в значении вида глаголов: «О, будьте уверены, что Колумб был счастлив не тогда, когда открыл Америку, а когда открывал её...->.
Глаголы несовершенного вида обозначают действие в его течении, поэтому они, как правило, сочетаются с так называемыми фазо-в ым и глаголами: начинать (начать), продолжать (продолжить), кончать (кончить) и т. п. Глаголы совершенного вида не могут сочетаться с фазовыми глаголами: нельзя сказать начал запеть, продолжал написать, перестал вырасти и т. д. Это и понятно. Ведь действие, уже достигшее предела, нельзя членить на периоды, фазы.
Глаголы, которые различаются только видом, образуют видовую пару вязать — связать, строить — построить, читать — прочитать, спасать — спасти, говорить — сказать, делать — сделать.
Однако не к каждому глаголу можно подобрать видовую пару. Возьмём, например, глагол несовершенного вида лететь. От него образуется ряд глаголов совершенного вида: прилететь, улететь, взлететь, слететь и другие, но ни один из них не образует видовой пары с глаголом лететь. Каждый из этих глаголов указывает на то или иное направление полёта, а у глагола лететь такого значения нег. Следовательно, он отличается от перечисленных глаголов не только видом. Есгь видовые пары прилететь — прилетать, улететь — улетать и т. д. А глагол лететь не имеет видовой пары. Нет её и у многих других глаголов несовершенного вида: жить, любить, ходить, бегать, стоять, лежать, спать и др. Есть «одиночки» и среди глаголов совершенного вида, например: сбегать, воспрянуть, очнуться. Несовершенный и совершенный виды — это грамматические классы, на которые делятся все глаголы в русском языке. Виды различаются не только значением, но и сисгемой форм (об этом будет сказано ниже). Грамматический вид — особенность русского и вообще славянских языков. В таких западноевропейских языках, как французский и немецкий, работу видов частично выполняет система форм времени, более сложная, чем в русском языке.