Числительные — очень своеобразная часть речи. К ней принадлежат слова и группы слов, которые ведут себя каждая на свой лад. Мы уже обнаружили отличие слова три от других числительных. Такими же свойствами обладает слово четыре (сравните: четыре города, четырёх городов, четырём городам). Слова два, полтора, оба, так же как три и четыре, в именительном/винительном падеже требуют существительного в родительном падеже единственного числа, но при этом они могут согласовываться с существительными в роде (у остальных числительных категории рода нет): два, полтора, оба города (государства); две, полторы, обе страны.
Нет и общею для всех числительных типа склонения, изменение их по падежам представляет собой очень пёструю картину Падежные окончания некоторых числительных схожи с окончаниями форм единственного числа существительных типа кровать. У числительных три, пятьсот окончания похожи на окончания существительных множественного числа. А у числительных сорок, девяносто, сто вообще лишь одна форма для всех падежей, кроме именительного/винительного (сорока, девяноста, ста). Есть и так называемые сложные числительные, состоящие из двух самостоятельно склоняющихся частей (пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах; семьюдесятью; двухсот; четырёмстам; девятьюстами).
Такая непростая и разнородная система падежных форм числительных доставляет немало неприятностей не только тем, кто изучает русский язык как иностранный, но и очень часто приводит к ошибкам ею носителей.