Присмотримся к словосочетаниям: пять городов, двенадцать государств, шестьдесят стран. Слова пять, двенадцать, шестьдесят выполняют в них роль главного слова — синтаксического «хозяина», требующего от подчинённого слова формы родительного падежа множественного числа. Можно вспомнить совершенно аналогичные сочетания тысяча городов, множество государств и т. п., в которых «хозяевами» выступают имена существительные.
А если взять сочетания с косвенными падежами: пяти городов, пяти городам, пятью городами, о пяти городах? Картина изменилась: слово пять перестало быть «хозяином», оно уже не управляет существительным город, а согласует ся с ним в падеже. Так же ведут себя два других слова: двенадцати государствам, шестьюдесятью странами. А слово тысяча во всех падежах по-прежнему требует постановки слова город в родительном падеже множественного числа, т. е. подтверждает свою «репутацию» существительного: тысячи городов, тысяче городов, тысячей городов, о тысяче городов.
Мы убедились, что в именительном падеже (а также в совпадающем с ним винительном) слова пять, двенадцать, шестьдесят ведут себя, как существительные. А в косвенных падежах согласуются с существительными, как прилагательные: пяти городов — больших городов, пяти городам — большим городам, пятью городами — большими городами. Двоякое синтаксическое поведение (то как существительное, то как прилагательное) и составляег вторую грамматическую особенность этих слов.