У какого человека больше ума — у того, кого назвали умным, или у того, о ком сказано, что он умнее кого-то? Один и тот же признак эти формы представляют no-разному умный — безотносительно, умнее — в сравнении. Тот, кого определили словом умный, действительно обладает умом. Форма же умнее не приписывает тому, к кому она отнесена, непременное наличие ума. Вот как охарактеризован Чацкий в статье Ивана Александровича Гончарова «Мильон терзаний»: «Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умён». Система полных и кратких с[юрм качественного прилагательного так и называется положительной степенью (но соотношению со сравнительной и превосходной).
А вот пример, хорошо показывающий суть значения превосходной степени: «...он вспомнил всё сразу — и романы Веры Иосифовны, и шумную игру Котика, и остроумие Ивана Петровича, и трагическую позу Павы, и гюдумал, что если самые талантливые люди в городе так бездарны, то каков же должен быть город» (А. П. Чехов. «Ионыч»), Значит, форма самый талантливый не содержит сведений о том, что соответствующее лицо «положительно талантливо»!
Итак, формы степеней сравнения представляют признак не безотносительно, а в сопоставлении. Сопоставляться может данный предмет с другим предметом и с тем же предметом в другое время или в других условиях и т. п.: Это дерево выше дата; Сейчас дерево выше, чем было год назад; Это дерево выше, чем мне казалось. Назовём это разными проявлениями признака. Сравнительная степень выражает превосходство данного проявления признака над другими его проявлениями.
Размер такого превосходства может сообщаться и с помощью определённых слов. Наречия гораздо, значительно, намного, несравненно и т. д., а также сочетания в сто раз, в тысячу раз и т. п. обозначают, что это превосходство велико. Наоборот, наречия немного, несколько, чуточку, капельку говорят о незначительности превосходства признака, выражаемого сравнительной степенью.
Превосходная степень выражает превосходство проявления признака, выделяя его из определённого круга однородных проявлений. Сравните: Это дерево выше других деревьев, выше нашего дома, выше окрестных домов и Это самое высокое дерево в нашем парке. В первом случае сравнение производится с разными предметами, во втором — лишь с точно обозначенным кругом одинаковых предметов (деревьев). Дело, таким образом, не в количестве проявлений признака, из сравнения с которыми устанавливается превосходство данного его проявления, а в способе, которым производится сравнение
Во всех приведённых до сих пор примерах сравнительная степень выражена одной формой: красивее, умнее, выше, талантливее, а превосходная степень — сочетанием слова самый с положительной степенью, самый красивый, са-мыйумный, самый талантливый. Для первой категории приводились простые формы, для второй — сложные. Это не случайно.
По традиции часто выделяют гак называемые простые формы превосходной степени прилагательного — это формы с суффиксами ?ейш-, -айш-: сильнейший, крепчайший. Однако они используются обычно для обозначения просто очень сильного проявления признака, без всякого сравнения Например, сильнейший ветер, крепчайший чай понимаются как 'очень сильный ветер', 'очень крепкий чай'. Чтобы воспринять их как формы превосходной степени, нужны особые конструкции, однако в них формы на -ейший, -айший выглядят искусственно. Известный лингвист- А. М Пешковский приводил пример: «Чистейший из этих воротничков всё-таки очень грязен». Но в естественной речи употребили бы сочетание со словом самый: Самый чистый из этих воротничков. Поэтому формы на -ейший, -айший вряд ли можно считать формами превосходной степени
Сравнительная степень можсг быть выражена и с помощью сложных форм болеевкусный, более красивый, более умный, более талантливый. Такие формы можно образовать от любого качественного прилагательного. Что же касается простых форм, тез от ряда прилагательных они не образуются. Таковы, например, прилагательные ветхий, гордый, одинокий, трудоёмкий; у них есть только сложные формы, более ветхий, более гордый, более одинокий, более трудоёмкий. Но в художественной литературе изредка встречаются простые формы от некогорых таких прилагательных, например: «Ничего оди-ноче его вечной обспгуплённости, обсмотрен-ности, обслуиюнности я не знала» (М. Цветаева).
Существует зависимость: если прилагательное образует степени сравнения, у него есть и краткие формы. Исключение составляют' немногочисленные качественные прилагательные на -ский: они образуют сложные формы степеней сравнения (более оптимистический, самый оптимистический), но кратких форм не имеют А вот обратной зависимости пег прилагательные, имеющие краткие формы, далеко не всегда обозначают признак, который может проявляться в большей или меньшей степени Например, прилагательное женатьш имеет краткие формы: он женат; они женаты; но нельзя быть женатее, более женатым, самым женатым.
У прилагательного равный есть краткие формы равен, равна, равно, равны, но сравнительная степень равнее или более равны существует только в иронической формуле-
«Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие»
(из романа-сказки Джорджа Оруэлла «Скотный Двор»). Не имеют степеней сравнения (при наличии кратких форм) другие прилагательные, в значение которых (как и у равный) уже входит «идея сравнения», адекватный, аналогичный, идентичный, одинаковый, тождественный, эквивалентный.
Краткие формы употребляются только в сказуемом, согласуясь с существительным в роде и числе Но в сказуемом могут употребляться и полные формы Можно сказать: Он очень красив и Он очень красивый. Разница между этими высказываниями только стилистическая: первый способ выражения свойствен книжной речи, второй — разговорной
Безотносительно высокая степень признака, обозначаемого качественными прилагательными, может выражаться с помощью сочетаний с наречиями Стилистически нейтральное наречие очень имеет ярко окрашенные эквиваленты, книжные весьма, чрезвычайно, разговорные ужасно, страшно, просторечное больно и др Сравните: чрезвычайно интересные мысли; страшно увлекательный роман; считает себя больно умным/ (Первое высказывание как будто взято из научного обсуждения, второе — из непринуждённого разговора, третье наводит на мысль о перебранке на базаре или в трамвае.) Качественные прилагательные очень часто имеют совпадающие с ними по значению качественные наречия на -о и слова на -о, употребляющиеся в роли сказуемых безличных предложений (некоторые авторы грамматик называют их категорией состояния). Сравните.-скучный роман, скучно пишет, мне скучно.
Имя прилагательное — очень сложная, тонкая и довольно капризная часть речи.