Части речи неравноценны и неравноправны. Самую важную информацию мы получаем от двух частей речи: имени существительного и глагола. Весь мир предметов (в самом широком смысле) предстаёт в виде существительных, действия — сфера глагола. Но то, что выражается этими двумя самыми важными частями речи, нуждается в дополнительной информации. Для этого существуют три части речи: прилагcirri елънов,числительное и наречие. Остальные слова, для которых придумано название «частицы речи», служат для уточнения отношений между главными словами.
У числительных роль узкая и определённая: указывать количество предметов. Функции наречий разнообразны, но главная из них — смысловое дополнение тога, что выражено глаголом. А прилагательное создано специально для «обслуживания» существительного. Оно и устроено соответствующим образом. У существительных есть грамматические категории рода, числа и падежа. И у прилагательных есть род, число и падеж. Но как же по-разному выглядят эти грамматические признаки у существительного и прилагательного!
Существительное не изменяется по родам, а относится к одному из трёх родов — мужскому, женскому или среднему. Принадлежность его к определённому роду проявляется в грамматической форме зависимого прилагательного: красивый костюм, красивая кофта, красивое платье. Прилагательное сообщает о роде существительного и тогда, когда его форма не позволяет определить род: зелёная фасоль, тонкий тюль. В формах прилагательных обнаруживается род даже неизменяемых существительных: сокрушительный торнадо, настоящая леди, заграничное турне.
Существительные изменяются по числам: единственное число обозначает, что речь идёт об одном предмете, множественное — что предметов больше одного. А число прилагательного зависит от числа сущесгвитетьного, и при этом во множественном числе род не различается: красивые костюмы, кофты, платья.
Существительные изменяются по падежам. Падеж существительного зависит от его роли в предложении. Падеж прилагательного повторяет падеж существительного: красивого костюма, красивой кофты, красивому костюму; красивых костюмов, кофт, платьев.
Таким образом, формы рода, числа и падежа прилагательных служат для их согласования с существительными. Прилагательные склоняются по родам, числам и падежам в отличие от существительных, склоняющихся лишь по падежам и числам.
Прилагательные MOiyr превращаться в существительные. Это всегда сопровождается изменением указанных трёх грамматических категорий: род перестаёт быть изменяемым и согласуемым, число начинает обозначать количество предметов, а падеж оказывается зависимым от роли существительного в предложении. Прилагательное столовый имеет три формы рода. Существительное столовая относится к женскому роду и может иметь при себе прилагательное, согласующееся с ним в роде, числе и падеже: новая столовая, новые столовые, в новой столовой.