В предложении После ужина в своём кресле под светом лампы мать выводила иголкой узоры, вышивала подарок сестре множество существительных, каждое из которых называет так или иначе вовлечённый в ситуацию предмет. Мать — тот, кто производит действие, узоры и подарок — объект, на который действие направлено, сестра — адресат действия, после ужина — указывает на время действия, в кресле и под светом — на место, иголка — орудие, с помощью которого действие совершается, и т. д. Все эти сложные и разнообразные отношения в русском языке передаются с помощью падежных форм
В реальности вариантов отношений между участниками ситуаций, конечно, гораздо больше, чем падежей. Наверное, человеку, в родном языке которого 20 падежей, трудно понять, как мы обходимся шестью. Но разве кто-нибудь не смог выразить свою мысль лишь потому, что в русском языке не оказалось нужной падежной формы? Есть языки всего с двумя падежами и совсем без них, но на любом можно сообщить, кто совершает действие, с помощью чего и т. д.
В русском языке каждый падеж выражает не одно, а несколько значений. Например, предложный падеж- Мне рассказали о городе — объект действия, Мы живём в городе — место, Люди в городе приветливые — определение. Помогают падежным формам передавать разные значения предлоги.
Считается, что падежей в современном русском языке шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный (их порядок школьники запоминают с помощью забавного двустишия-. Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку). Но есть основания считать, что падежей в русском языке больше. Внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у и со значением ограниченного количества: положить сахару, выпить чаю. Внутри предложного тоже «спрятаны» два падежа, сравните: о лесе, о снеге, о годе и в лесу, в снегу, в году. Выделить эти формы в полноценные падежи мешает то, что они есть только у небольшого числа слов.
Изменение слова по падежам называют склонением. Способность склоняться — отличительная черта имён существительных, прилагательных, числительных. Падежные формы образуются с помощью окончаний; каждое слово имеет свой набор форм (парадигму) и свои окончания. Если брать всё новые и новые существительные и образовывать от них падежные формы, можно заметить, что наборы окончаний повторяются, дом — дома — дому — дом — домом — (о) доме; лес — леса — лесу — лес — лесом -— (о) лесе; хлеб — хлеба — хлебу — хлеб — хчебом — (о) хаебе. Таких основных наборов окончаний три: один для слов типа дом, другой для слов типа страна, третий — для слов типа ночь. Эти три набора форм называют т и-пами склонения. Кроме трёх основных ти-пов есть ещё и особые. Например, существительные, образовавшиеся из прилагательных и причастий, склоняются как прилагательные: домовой — домового — домовому — домового — домовым — (о) домовом. Особый набор окончаний имеют слово путь и известная десятка.- время, племя, имя и т. д