Ранее говорилось о том, что слова могут быть производными (их основы состоят из двух и более морфем: бор-ец, нож-ик, раз-брос-атъ) и непроизводными, основы которых не делятся на морфемы: дом, стол, стен-а, неб-о, город, трав-а и много-много подобных. Однако кроме этих двух чётко противопоставленных классов имеется много промежуточных, спорных, не вполне ясных случаев. В русском языке есть слова, которые нельзя считать производными, они не входят в словобразовательные пары, но при этом делятся на какие-то части, членятся. Присмотримся к одному из таких слов: добавить. Мы легко выделяем показатель инфинитива -ть, суффикс совершенного вида -u-. A дальше? Хочется выделить приставку до-, она так и просится в один ряд с долить, досыпать, досолить и другими глаголами. И значение аналогичное: 'произвести добавочное действие'. Тогда останется корень -бае-. Но у нас нет глагола бавитъ. Производящего слова для добавить не нашли, зато легко нашли ещё слова с этим же «корнем» и другими приставками: прибавить, отбавить, сбавить. Получается странно. Приставка у глагола добавить несомненно есть, а корень дефектный, несвободный (без приставок не встречается). У глагола добавить нет производящего слова, поэтому нет оснований его считать производным Однако на части этот глагол делится.
Чтобы устранить такое вопиющее противоречие, учёные ввели понятие членим ости. Слова, подобные добавить, называют членимыми, но не производными. Какая-нибудь одна из выделяемых в таких словах частей является «дефектной». Понятие членимости более широкое, чем понятие производности: класс членимых слов включает все производные слова и часть слов непроизводных
Суффиксы и приставки всегда находятся при корне слова, как бы «привязаны» к нему. Корпи же самостоятельны: могут употребляться и с суффиксами, и с приставками столик, привкус, бессонница, и без них: стол, вкус, сон. Однако в русском языке есть слова, корни которых тоже «живут» в языке только вместе с суффиксами и приставками, т. е. в связанном  виде.
Связанные корни мы находим в словах: свергнуть, отвергнуть, низвергнуть; вонзить, пронзить; достигнуть, настигнуть; зрячий, зрение, зрелища, обозреть, обозреватель. Когда-то давно корни подобных слов употреблялись и самостоятельно, но с течением времени такие слова ушли из языка, а сохранились лишь те, в которых эти корни соединены с суффиксами и приставками. Так, глагол зреть в значении 'смотреть' употреблял Михайло Ломоносов: «Зрю на вас, поля широки». У сатирического поэта XIX в. Козьмы Пруткова есть выражение «Зри в корень/». Это выражение архаично. Оно понятно современному человеку, но сказать Зри в окно/ Кто там идёт? нельзя.
Слова со связанными корнями могут сохранять свою членимость на морфемы. Например, корень -верг- встречается в глаголах с приставками ввергнуть, свергнуть, низвергнуть, подвергнуть, опровергнуть и в образованных от них существительных низвержение, свержение и др. В современном языке корень -верг-сам по себе непонятен. Его значение можно вывести только из значения тех слов, в которые он входит. В XVIII в. в торжественном книжном языке слово вергнутъ 'кинуть', 'бросить' ещё могло употребляться свободно, без приставок. В живой речи того времени его уже не употребляли. В современном языке многие слова с корнем -верг- делятся на морфемы благодаря тому, что они составляют группу слов, имеющих нечто общее по смыслу. Значение приставок в них выступает вполне отчётливо: ввергнуть в бездну ('направление действия внугрь', сравните: внести, ввести, входить, вдвинуть); отвергнуть предложение ('направление действия от чего-нибудь', сравните: отбросить, откинуть, отодвинуть); свергнуть царя, низвергнуть тирана (в обоих случаях 'направление действия вниз', сравните: сбросить царя, низвергнуться с горы); извержение вулкана ('направление действия изнутри').
Всё же в современном языке корень -верг-отчасти понятен. Недаром Владимир Маяковский, тонко чувствовавший русский язык, употребил его как самостоятельное слово в поэме «Война и мир»:
Встаньте,
ложью верженные ниц...
Однако не все слова с корнем -верг- так чётко делятся на составные части, как только что приведённые. Неясно значение приставки в слове подвергнуть Эти глаголы утратили свои первоначальные конкретные значения. Раньше глагол подвергнуть значил 'бросить вниз, подо что-нибудь' и значение приставки в его составе было вполне ясно (сравните глаголы с аналогичным значением приставки под-: подлезть под кровать, подставить ведро под умывальник). В современном глаголе подвергнуть значение приставки неясно, глагол утратил членимость. Перестало выделяться значение приставки и в словах опровергнуть, повергнуть.
Чем конкретнее значение слова, чем яснее в слове значение входящих в него словообразовательных морфем, чем активнее и деятельнее в языке эти морфемы, тем отчётливее членимость слова.
В глаголах с маленьким корнем -я- отнять, снять, поднять, принять, разнять, обнять приставки имеют ясное пространственное значение и выделяются из состава слова. Благодаря этому перечисленные слова не утрачивают полностью своей членимости, хотя значение корня -я- в современном языке и непонятно. В этих словах центр смысловой тяжести слова перенесён на приставку, она более значима в составе слова, чем корень. А в словах с тем же корнем понять 'постигнуть умом', внять 'обратить внимание на что-нибудь', 'слушать что-нибудь' приставки не выделяются, их значение в слове неясно, так как эти слова утратили свои первоначальные конкретные значения. Швы между приставкой и корнем «заросли».