В современной денежной системе России есть и монета достоинством в пять рублей, и пятирублевая бумажная купюра Эти знаки—синонимы (от греч. «synonymos» — «одноименный») Два знака одной знаковой системы называются синонимами, если их содержание полностью или почти полностью совпадает, а формы различаются.
В арифметической системе синонимичны два знака умножения: точка и косой крест Синонимичны также записи дробей 0,5 и 1/2.
В знаковой системе одежды синонимами можно считать такие предметы мужского гардероба, как галстук и бабочка. Оба этих знака указывают на официальность ситуации, в которой они используются Однако синонимия здесь не полная, поскольку бабочку надевают, как правило, в более торжественных случаях, к смокингу или фраку В галстуке люди ходят на работу или, например, в музей, а бабочка в этих случаях, напротив, неуместна.
Синонимия свойственна и языку жестов Например, жесты «показать нос» и «высунуть язык» синонимичны. Оба они обозначают поддразнивание
Нет ни одного естественного языка, в котором не было бы синонимов Синонимичными могут быть морфемы в словах учитель, точильшнк, лирижёр; определения грустный, печальный, целые высказывания — Не могли бы вы открыть окно? и Откройте, пожалуйста, окно. Зачем нужна синонимия? Почему некоторые системы прекрасно обходятся без нее, а в других она широко распространена? Какова её роль в этих системах, помогает или мешает она обшению?
Синонимия характерна прежде всего для знаковых систем со сложной структурой и специальными правилами построения сложных знаков из более простых. Благодаря синонимам один и тот же смысл можно выразить по-разному. Это особенно важно, когда требуется не просто передать информацию, но сделать это красиво и удобно. Синонимия позволяет делать обше-ние более сжатым и эффективным и в любом случае — более богатым.
Синонимия в математике позволяет значительно укоротить длину формул и математических текстов. Синонимия денежных знаков облегчает оплату как больших и дорогих покупок, так и мелких. Проще заплатить за дорогую покупку одной купюрой, чем сотней мелких монет.
Когда в знаковой системе много неточных синонимов, это увеличивает ее возможности. Подбирая разные синонимы, можно выражать тонкие оттенки смысла. Так, в языке одно и го же содержание можно передать вежливо и оскорбительно, изяшно и грубо, нежно и подчеркнуто официально.
Наконец, известно, что содержание запоминается лучше, чем форма. Поэтому легче передать какой-нибудь текст своими словами, чем заучить его наизусть и повторить буквально. Представьте себе письмо длиной в одну-две страницы, которое вы хотите пересказать другу. Не будете же вы учить его наизусть! Гораздо проше, используя любые синонимы, изложить содержание письма в нескольких фразах.
Возможна обратная ситуация: у знаков формы совпадают, а содержание различается. Такие знаки называются омонимами (от греч. «homos» — «одинаковый» и «onyma» — «имя»).
Есть в русском языке разговорное выражение лело — труба, которое означает 'ситуация очень плохая'. Однако если трубочист говорит: Мое лело — труба, то возникает омонимия; он может иметь в виду и свои профессиональные занятия. Омонимичными могут быть самые разные единицы языка: приставки перелелать и перепрыгнуть; окончания рука — женский род, единственное число; лома — мужской род, множественное число; слова лук (оружие) и лук (овош).
Жесту «похлопывание по плечу» также соответствует несколько значений. Так, можно похлопать по плечу, чтобы привлечь внимание, хлопнуть по плечу в знак одобрения и похлопать по плечу, чтобы подбодрить. Когда человек закрывает лицо руками, он либо сам не хочет
что-то видеть, либо не хочет, чтобы видели его лицо. Это тоже два омонимичных жеста.
Омонимия встречается гораздо реже синонимии, а во многих знаковых системах ее просто нет. Она может затруднять понимание — ведь одна и та же форма означает разные веши, и неясно, что имеется в виду. Поэтому совпадающие у разных знаков формы обычно мешают знаковой системе работать.
Однако говорить, что омонимия — вещь вредная, не совсем справедливо. Она позволяет выразить больше содержаний, особенно если набор форм ограничен (как в случае с окончаниями). Да и путаница знаков в жизни возникает очень редко, так как слушающий хорошо понимает, какой из омонимичных знаков используется в каждом конкретном случае. Сравните три омонима: коса 'узкая полоса суши, уходяшая в сторону моря', коса 'заплетенные волосы', коса 'сельскохозяйственное орудие труда, используемое для срезания травы'. Перепутать их в речи довольно трудно. Они связаны с совершенно непохожими ситуациями обшения и темами разговора и, кроме того, сочетаются с разными словами Словосочетания левичья коса, заплести косу — про волосы. Острая коса, наточить косу, коса сломалась — про орудие труда. Песчаная коса, проплывать мимо косы — точно про часть суши.
Также легко различить железнолорожный и зубной мосты, электрическую и столовую вилки, спортивную команлу и команлу-приказ. Трудно спутать и такие омонимы-глаголы, как глалить (по голове) и глалить (брюки), сажать (в тюрьму) и сажать (цветы).
Омонимичными бывают и сочетания знаков. Сочетание слов переволы Лермонтова может означать две различные веши: либо переводы, которые сделал сам Лермонтов, либо переводы его произведений, выполненные кем-то другим.