Секрет языка в том, что он не просто большая груда слов. Язык — умный, удобный и очень гибкий инструмент. Лишь меньшая часть слов существует в нём «в готовом виде». В основном это известные каждому с детства самые употребительные слова, такие, как дом, стол, сын, вода, земля, спать, гулять, синий, добрый и т. п. Сравните их со словами: домик, домашний, домище; столик, настольный, столовая; усыновить, сынок; водичка, водный, подводный, обезводить; земляной, землица; нагуляться, гуляка, гулянье; синеть, синеватый, синенький; доброта, добреть. Каждому ясно, что слова второй группы образованы от слов первой группы. Языковеды делят все слова на пр о-стые, непроизводные и производные («деланные» в языке).
Непроизводные слова подобны химическим элементам (хотя число слов несравненно более велико) Из них составляются все прочие слова. Значения простых слов никак не связаны со звуковым обликом, о них нельзя догадаться, их нужно знать. Если вам неизвестно, что значат сочетания звуков, образующие слова собака, лошадь, стена, дело, окно, яйцо, то догадаться об этом вы не можете. А значение производных слов определяется значением слов простых, мотивировано им, подобно тому как свойства химических соединений зависят от свойств входящих в них элементов. Значение слов столик и домик мотивировано, определяется значением слов стол, дом и значением суффикса -ик, обозначающего уменьшительность, точно так же как значение глагола приводить определяется значением слова водить и приставки при-, обозначающей приближение.
Каждая из морфем имеет своё определённое значение. Чтобы выявить его, недостаточно изучить одно слово, нужно рассмотреть ряд слов с общим элементом — морфемой. Возьмём, например, такой ряд слов.- в-бежать — в-лететь — в-прыгнутъ — в-лезтъ — в-двинутъ.
Значение этого в- здесь вполне очевидно — направление движения вовнутрь. Общность значения как раз позволяет убедиться в реальном существовании приставки в-.
Существуют разные виды морфем: корни, суффиксы и приставки, окончания, и между ними есть важные различия.
Корневых морфем во много раз больше, чем суффиксов, приставок и окончаний. Они исчисляются десятками тысяч, а суффиксов, приставок и окончаний всего несколько сотен Это различие не только количественное, но и принципиальное. Суффиксы, приставки и окончания повторяются чаще, чем корни, они «сидят» у человека в голове. Поэтому они не только позволяют построить слова для называния чего-то нового, но и помогают понять неизвестное слово и запомнить его.
Изменим нашу фразу о кабарге: У стены сарая стояла кабарга, а рядом с ней маленький тинпам. Что за тинпам? Что такое кабарга? О чём идёт речь? Из нарисованной «картинки» сразу исчезли и животное, и его детёныш.
Словообразование помогает нам и при изучении иностранных языков. О значении многих слов, которых вы никогда раньше не встречали, можно догадаться. Зная, например, немецкое слово derFtsch («рыба») и такие распространённые суффиксы, как -ег (суффикс лица мужского пола), -in (суффикс лица женского пола), ?еп (показатель инфинитива), вы легко поймете, что der Fischer значит «рыбак», die Ftscberin — «рыбачка», fischen — «ловить рыбу».