Фонема в некоторых случаях справляется со своей основной задачей — различать слова и морфемы, а иногда не может полностью выполнить эту работу
Предположим, вас попросили нарисовать предмет, название которого произносится как [прут] Одни нарисуют палочку, а другие — небольшой водоём Почему так получается? Потому, что прут и пруд произносятся одинаково Если изменить эти слова, они будут различаться на слух пруды, но пруты В словах прут и пруд разный фонемный состав -— пру<n> и  пру<д>, но в позиции конца слова глухая фонема <т> и звонкая фонема <д> не различаются, совпадают в глухом звуке [т] — [прут].
Может произойти такое и с гласными. В предложении Я сама поймала сама невозможно на слух различить слова с[а\ма (от сам) и с[а\ма (от сам). Мы говорим: Я [сама] поймала [сама].
Итак, в одних позициях фонемы отличаются от всех остальных фонем и выполняют свою задачу по различению слов, а в других — совпадают с другими фонемами и с различением слов не справляются. Позиции различения фонем называются силън ыми, а позиции неразличения — слабыми.
Слабые и сильные позиции фонем очень полезно знать. Зачем' Это станет понятно после одного небольшого эксперимента. Но скачала нужно разобраться, какие именно позиции у русских фонем сильные, а какие — слабые.