Замечает ли говорящий, что в словах там — дай первые звуки разные? Конечно, замечает, потому что различие между этими звуками не вызвано позицией: позиция одинакова — перед следующим гласным [о], а звуки разные. Разница между этими звуками самостоятельная, она существует независимо от позиции, поэтому значима для нас. А ощущаем ли мы, что на конце предлога от в примерах о[т] Тани и о[д] Даши
paai 1ые согласные? Нет, потому что эта разница несамостоятельная, она лишь «отблеск» следующего звука.
В словах <Э[ори; д[л\ма. д[ъ\мовой гласные в корне слова разные, но поскольку их смена зависит от позиции, мы воспринимаем их как «одни и те же». Ду[б]ы — ф'[п]. Звуки [б] и [п] заменяют друг друга вслед за меняющимися условиями произношения (перед гласным — звонкий [б], па конце слова — парный ему глухой [п]). Значит, звуки [б] и [п] тоже представители «одного и того же», некоей общности. Эта общность — фон ем а, единица языка, представленная в речи позиционно чередующимися звуками. Для обозначения фонемы используют угловые скобки — < >.
Саму фонему нельзя ни произнести, ни услышать: она существует только в нашем сознании. Так же как никогда и нигде нельзя увидеть или потрогать Н20 — воду вообще (в природе это вещество существует в виде льда, жидкости или пара). И фонема тоже, будучи понятием обобщённым, не может «попасть в реальность», не воплотившись в том или ином звуке, а каком именно — это зависит от позиции. Поскольку звуки [о], [а], [ъ] в примере д[о\м — д[л\ма — д[ъ]мовой чередуются позиционно, весь ряд звуков представляет одну фонему, её называют <о> Позиционно заменяющие друг друга звуки [б] и [и] (ду[б]ы — ду[п]) относятся к одной фонеме <б>.
Для чего существуют в языке фонемы? Их основная функция — различать слова и морфемы Сравните: дом — дам — дум. Каким образом мы понимаем, что это не одно и то же слово? На первый взгляд кажется: благодаря тому, что первые звуки в словах — разные. Но мы уже видели, что одна и та же морфема (тот же корень дом-) может иметь очень разный звуковой состав, и у нас не возникает ощущения, что перед нами разные морфемы.
Все слова этого ряда различаются не только гласными звуками, но и гласными фонемами: д<о>м — д<а>м — д<у>м. Ведь не позиция заставляет их сменять друг друга, позиция всё время одна — под ударением Эти звуки разные сами по себе, они принадлежат разным фонемам Поэтому мы понимаем, что слова разные.
Фонемы выполняют в языке и другую важную функцию Понаблюдайте- [с]поматъ, [с']те-реть, [з]гореть, [з']делать, [ш\иштъ, [ж]жаршпь
(сломать, стереть, сгореть, сделать, сшить, сжарить). Во всех этих словах приставка с-, хотя звуки произносятся совершенно разные Разница между этими звуками вызвана влиянием позиции, и фонема одна Благодаря этому мы воспринимаем разные звуки как одну приставку — фонема позволяет отождествить их, понять, что это «одно и то же»